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09.24
今年もだいぶとゆうか、かなり刈り終わった田んぼばかりが目立つなか家でもいよいよ今日稲刈りスタート
 もちコメはおだがけにで天日乾燥させます、おだがけで作った米はうまい!!でも手間も時間もかかる、でもうまい、でも大変、でもうまい・・・つまりは手間暇かければおいしものが食べられる!!
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 我が家田んぼの後ろはすべて刈り終わってる・・・(-_-;)


L03B0148.jpg
今年も栽培しました幻のもち米
大名もちとも呼ばれるこのもち米、その訳は・・・
作りにくくびっくり
あまりにもとれなくてびっくり
食べてそのうまさにびっくり
なので大名もち
大名もちなのでまったくの経済性を無視、美味いもの食べたいお殿様のためのような品種なのです・・・
 なので、どこかのお殿様のような方が現れて「このような餅は食べたことがない、褒美をとらす」なんて言ってどっさりとお宝を置いていってくれないかな~なんて夢物語を・・・(笑)
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春友ぶどう園

Author:春友ぶどう園


ぶどうのこと。

春友ぶどう園から生まれた

新しい品種のこと。

元気な土のこと。

熱い情熱をもって

仕事をしていること。

周りの自然豊かな

里山のこと。

ぶどう園の何気ない

日々のことを紹介します。




ぶどう園紹介

頑固一徹こだわり抜いた栽培にて、二度の農林大臣賞を受賞し、巨峰や欧州系高級品種、さらに春友ぶどう園オリジナル新品種など数多くのぶどうを栽培しています。





春友ぶどう園ホームページは
こちら





茨城県常陸太田市春友町608-2

春友ぶどう園

℡・Fax0294-78-0809



春友ぶどう園への地図は
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