fc2ブログ
line-s
10.20
間伐ででた枝を砕いています。
今年は間伐する木が多いのでこの量で4分の1くらいです。
20141024_171459.jpg
枝をこの機械に入れて砕いていきます
20141024_171515.jpg
 作業中はこんな感じです・・・・


4日前に砕いておいたところはもうこんな感じで微生物パワー全開です、上手く堆肥化できているとこんな感じで微生物や菌が働いてくれます、微生物が働きやすい状態をいかにキープできるかが堆肥つくりのコツなんです。
 堆肥も味噌や酒や漬物と同じで微生物の力を借りて行う作業なので最高の物をと思えばやはり知識と手間と愛情が必要なのです。
20141024_171427.jpg

 多様性微生物たっぷりの堆肥は元気な土つくり、おいしいぶどうつくりには欠かせません
トラックバックURL
http://harutomobudouen.blog.fc2.com/tb.php/295-e6634770
トラックバック
line
プロフィール

春友ぶどう園

Author:春友ぶどう園


ぶどうのこと。

春友ぶどう園から生まれた

新しい品種のこと。

元気な土のこと。

熱い情熱をもって

仕事をしていること。

周りの自然豊かな

里山のこと。

ぶどう園の何気ない

日々のことを紹介します。




ぶどう園紹介

頑固一徹こだわり抜いた栽培にて、二度の農林大臣賞を受賞し、巨峰や欧州系高級品種、さらに春友ぶどう園オリジナル新品種など数多くのぶどうを栽培しています。





春友ぶどう園ホームページは
こちら





茨城県常陸太田市春友町608-2

春友ぶどう園

℡・Fax0294-78-0809



春友ぶどう園への地図は
こちら





最新記事
リンク
カテゴリ
検索フォーム
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
QRコード
QR
最新トラックバック
back-to-top